Главная \ Новости \ Негабаритный тяжеловесный груз доставлен из России в Казахстан в рекордно короткий срок

доставлен негабаритный груз

« Назад

Негабаритный тяжеловесный груз доставлен из России в Казахстан в рекордно короткий срок 13.09.2014 20:00

Всего десять дней потребовалось компании «Трейлтранс Логистикс» (г. Псков), чтобы доставить ротор паровой турбины из г. Чудово Новгородской области (Россия) в г. Темиртау Карагандинской области (Казахстан). 

Ротор, изготовленный в ОАО «Энергомаш», будет использован на ТЭЦ АО «АрселорМиттал Темиртау» для замены на одной из паровых турбин в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону (ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой не только предприятие, но и жилой фонд города). 

Ротор (диаметр - 2,8 метра, длина вала - 4,5 метра, вес - 14,4 тонны) был закреплен на специальной металлической подставке и установлен на низкорамной платформе с многоосной пневматической подвеской, позволяющей автопоезду двигаться с максимально допустимой для негабаритных грузов скоростью – 60 км/час.  В результате расстояние между Чудово и Темиртау (3771 км) было преодолено всего за десять дней (с 30 августа по 8 сентября 2014 года). 

Напомним, предприятие «Энергомаш» в г. Чудово до 1991 года было филиалом ПО «Невский завод» (г. Санкт-Петербург) - одного из крупнейших в России технологических комплексов, специализирующихся в сфере турбо-, газо-, компрессоростроения. В 1991 году филиал был преобразован в ОАО «Энергомаш», получив самостоятельность, но сохранив основной профиль деятельности. 

АО «Арселор Миттал Темиртау» входит в состав международной корпорации «АрселорМиттал»  (мировой лидер по производству стали) и является крупнейшим системообразующим предприятием горно-металлургической промышленности Казахстана. Это интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой, специализирующийся на производстве плоского и сортового стального проката. Для Темиртау АО  является градообразующим предприятием и, имея собственные ТЭЦ и водозабор, обеспечивает город электроэнергией, теплом, холодной и горячей водой.